您的位置 :  首页  最新资讯

教材丨图书馆电子教材服务平台指南 日期:2021-01-21



为配合我校师生在寒假期间及开学初开展线上教学工作,图书馆积极回应师生需求,努力拓宽资源渠道,采取多种方式尽力满足师生读者的需求,做好电子教材的保障服务。以下介绍我校师生获取电子教材的方法:访问“厦门大学嘉庚学院电子教材服务平台”。

平台内的书目信息来源于我校教务处提供的教材书单,约703余册,其中可供全文数据图书618册。访问链接:http://10.97.138.47:9088(校内IP可直接访问,校外IP需先登录VPN

使用方法:

  1、登录平台直接搜索某图书,点击书名即可查看该书的前几页。


  2、如需下载该书,您可点击 【馆藏借阅】,输入厦大馆藏“我的图书馆”账号密码,填写邮箱(推荐使用QQ163126邮箱)




  3.确认提交后,约3 -15分钟后(如果任务量多可能需几十分钟),即可到邮箱中下载本书(有时候可能会被当成垃圾邮件,如果收件箱没收到,请到垃圾邮箱里查看)。如无法保存,可点击打开,进入PDF界面后,再点击另存。提醒:如果教师是在校外,则需要先登录VPN才能在邮箱里下载。

  4、如您在“厦门大学嘉庚学院电子教材服务平台”中找不到所需教材,可以加入“厦门大学嘉庚学院电子教材交流群”(群号:938389255仅限老师加入,在群中留下书目信息,图书馆若找到该书,会单独发送到您QQ。需要特别说明的是:因有些出版社未授权电子版教材,有些教材无法获取电子版。

  5、备注:所有电子教材只限本校师生教学使用,所有使用者须自觉遵守《著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等相关法律法规规定,不得将电子教材用于任何商业用途。


校外IP登录VPN方法:

步骤一、先进入厦门大学VPN

关键设置截图如下,具体设置参考:https://vpn.xmu.edu.cn/


步骤二、进入嘉庚校园网VPN

1、在第一步的基础上,打开:https://vpn.xujc.com点击继续前往(推荐用Google浏览器)


2、根据各自系统下载VPN客户端并安装


3、打开桌面已安装好的客户端


4、输入服务器地址:https://vpn.xujc.com,,点击“连接”,如图:


5、输入账号密码(同校园网有线和无线账号密码一致)


6、登录成功后桌面右下角显示已连接即可,这时即可访问嘉园校内的所有资源。


7、用完退出,先退嘉庚VPN再退厦大VPN